• +375 (17) 322-72-59 (телефон, факс)
  • +375 (29) 102-44-88 (консультация)
  • +375 (29) 102-44-88 (приём заказов)
0

Что такое бесконтактная мойка?

/ 13 июля 2015 0 комментариев

Бесконтактная мойка подразумевает отсутствие механического воздействия на кузов для очистки от грязи. Чтобы с машины можно было смыть загрязнения без губок, щёток и т.п., кузов покрывается специальным химическим составом, а подача воды осуществляется под давлением.

Главный компонент бесконтактной мойки — поверхностно-активные вещества и специальные добавки, которые позволяют отчистить различные загрязнения, в том числе и на углеродной основе (мельчайшие кусочки битума, осадок от выхлопа, остатки насекомых и т.п.).

Бесконтактная мойка происходит в несколько этапов

1. Кузов обливается водой, которая должна сбить совсем крупные куски грязи и смочить поверхность. Также эта процедура необходима для того, чтобы понизить температуру некоторых деталей кузова, нагревшихся во время движения или на солнце.

2. Наносится химический состав очистителя. Чаще всего он представляет собой пену, покрывающую автомобиль ровным слоем. Химия взаимодействует с различными отложениями в течение нескольких минут.

3. Пена более тщательно смывается водой из аппарата высокого давления.

4. С помощью широких резиновых или силиконовых водосгонов удаляется лишняя влага, а окончательная сушка производится протиранием.


Достоинства бесконтактной мойки

1. При отсутствии механического воздействия на кузов автомобиля не возникает вероятности нанесения царапин, что сохраняет долговечность лакокрасочного покрытия.

2.При наличии специального оборудования (аппарата высокого давления, распылителя низкого давления с ручной/компрессорной подкачкой или пистолета-пеногенератора) и навыков работника, процесс мойки занимает около десяти минут.

3.Эффективное удаление загрязнений, в том числе из труднодоступных мест (в щелях решётки радиатора, колёсных дисках и т.п.).

Чего нужно избегать при бесконтактной мойке

Пена не должна соприкасаться с горячими поверхностями и засыхать на кузове автомобиля. Поскольку это достаточно активное вещество, оно может оставить разводы, которые придётся убирать полировкой.

Важна точность при разведении активного вещества, которое обычно поставляется в концентрированном виде. Если раствор слишком насыщен, то могут появиться белёсые пятна. Если концентрация занижена — уменьшается эффективность.

Если на кузове есть дефекты покрытия или его нарушения, то агрессивная химическая среда в совокупности с подачей воды под давлением может спровоцировать преждевременную коррозию.

Бесконтактная мойка в домашних условиях

Теоретически, бесконтактную мойку можно провести самостоятельно. Для этого необходимо приобрести оборудование, концентрат шампуня и соблюдать все инструкции по их применению. Для некоторых этот опыт весьма удачен, но часть автовладельцев с трудом добивается профессионального результата. В любом случае, нужно помнить о соблюдении правил техники безопасности (использовать защитные перчатки и очки) и о воздействии химии на окружающую среду.

Комментарии

Написать комментарий

Подписаться на новости

Вверх